Selezione delle uve in fase di raccolta, spremitura soffice e separazione del mosto flore dalle fecce tramite chiarifica per flottazione. Vinificazione con lieviti selezionati a temperatura controllata di 18 °C.
Affinamento sulla feccia nobile in acciaio per un periodo di 6 mesi. Viene imbottigliato nel periodo primaverile dove grazie all’ innalzamento delle temperature ed agli zuccheri residui rifermenta, arrivando ad essere completamente secco e frizzante.
Matura in bottiglia fino al periodo invernale, quando viene confezionato e dal Gennaio successivo all’imbottigliamento inizia la commercializzazione.
Può durare diversi anni grazie alla presenza del lievito in bottiglia.
COLFONDO AGRICOLO
I.G.T. Colli Trevigiani
VITIGNO: 100% Glera
ACIDITÀ TOTALE: 5 – 6 g/L
ALCOL: 11% Vol
SOVRAPRESSIONE RIF. A 20°C: 2,5 bar
RESIDUO ZUCCHERINO: 0-1 g/L
ZONA DI ORIGINE: Colline di Farra di Soligo (località Col San Martino)
TERRENO: Argilloso e al di sotto roccia Arenaria.
VENDEMMIA: Manuale
Vista: Perlage elegante, fine e persistente, colore giallo paglierino con riflessi verdognoli che vanno via
via scomparendo con gli anni.
Olfatto: Tipico, intenso ed elegante con sentori di lievito e pan brioches ma anche frutta matura come
mela e pera. Uno speziato che emerge con il passare degli anni.
Gusto: Sapido, asciutto ed avvolgente.
Ottimo durante il pasto per accompagnare diversi tipi di pietanze. Come da tradizione contadina perfetto
accanto al salame e sopressa veneta, formaggi stagionati (vaccini, caprini o pecorini).
Si sposa bene anche con piatti a base di carni delicate.
Alla temperatura di circa 6-7 °C, la modalità?! La scegli tu!
LIMPIDO da bottiglia: con la sosta in posizione verticale il lievito si compatta sul fondo, mantenendo la
posizione fino al servizio nel momento del versamento nel calice il vino si presenterà limpido, almeno per
i primi bicchieri, solo verso la fine inizierà ad intorbidirsi. Non temere, il vino rimarrà comunque ottimo
fino all’ultima goccia.
LIMPIDO da caraffa: versandolo delicatamente nella caraffa (meglio se ghiacciata), senza interrompere il
flusso e lasciando in bottiglia l’ultimo goccio il vino rimarrà perfettamente limpido.
VELATO: agita delicatamente la bottiglia mettendo in sospensione il lievito, al servizio si presenterà
velato in modo omogeneo dal primo all’ultimo bicchiere.
Reviews
There are no reviews yet.